فوائد سمك الشبوط
- مصدرا هام لليود المهم للدم.
- يحتوي على فيتامين ( أ ) و ( د ) تحديدا في كبد سمك الشبوط.
- كما أنه يقوي الدم و العظام و الأسنان.
- له فائدة في تحديد المزاج و تحسين النفسية.
- كما أن سمك الشبوط يعد مفيد للمرأة الحامل فهو يساعد على نمو الجنين في بطن الأم الحامل.
- يساعد في شفاء التهاب المفاصل و أمراض الروماتيزم.
- يحتوي على فيتامين ( د ) بنسبة عالية جدا، حيث يساعد في شفاء أمراض العيون.
- يساعد في خفض ضغط الدم العالي و عدم حدوث جلطات الدم و المحافظة على انتظام دقات القلب.
- كما أن السمك يحتوي على الفسفور و الذي يساعد في تحسين الذاكرة.
- غني بالأوميجا 3 و الذي يعتبرا مساعدا في علاج الاكتئاب، حيث كشفت دراسة بريطانية أن أحماض “أوميجا3” تساعد في علاج حالات الاكتئاب.
أهمية سمك الشّبوط
يعتبر لحم الشبوط من اللحوم الغذائية المهمة، ولهذا تنجح تربيته وزراعته في الكثير من الدول، ويتمتع سمك الشبوط بميزة مهمة من حيث تربيته لفترات طويلة وتكاثره بحجم كبير جداً، حيث يصل عمر سمك الشبوط إلى عشرين عاماً، وتضع أنثى السمك من البيوض ما يقدر عدده بستة وثلاثين ألف بيضة. تعتمد خصوبة الشبوط على المناخ الحراري للمنطقة التي يعيش فيها، وتعتبر اليابان الرائدة في تربية الشبوط حيث يعدّ هذا السمك قديما رمزاً للخصوبة بسبب طول عمره وسرعة معدل نموه، ومن أهم أنواع سمك الشبوط هو الشبوط المرآتي الذي تكون حراشفه كبيرة كالمرآة على جانبيه، والشبوط العاري أي لا يغطي جسمه القشور، والشبوط المحرشف والعديد من السلالات الأخرى.
تعليقات
إرسال تعليق